652560, Кемеровская область, г.Полысаево, ул.Кремлевская, 6 
8 (384-56) 4-27-60
Версия для слабовидящих
Официальный сайт администрации
Полысаевского городского округа
Говорим на разных языках 05.06.2020

Говорим на разных языках

В нашей речи появляется все больше английских слов. Иногда они обозначают новые предметы или сферы деятельности, а иногда заменяют используемые ранее русские слова.
Означает ли это, что в обществе появляется больше знатоков английского? Ответ на этот вопрос предоставит будущая перепись населения, которая спросит о том, владеете ли вы русским языком и другими языками. В отличие от предыдущей переписи (2010г.) к этим вопросам добавится вопрос о том, какие из этих языков вы используете в повседневной жизни. Перепись населения – единственный источник данной информации.
В День русского языка, отмечаемый в день рождения А.С. Пушкина (6 июня), Кемеровостат рассказывает о том, на каких языках говорят кузбассовцы.
По данным ВПН-2010г., из 30 671 жителя Полысаевского городского округа владение языками указали 30 294 человека (из них государственным языком страны – русским – 99,99%), не указали – 377 человек.
Из числа указавших владение языками одним языком владели 96,7%, двумя языками – 3,1%, тремя – 0,2%, четырьмя – 0,01%.
На втором месте после русского языка оказалось владение английским языком, о чем указали в переписных листах 1,4% жителей городского округа (в целом по Кузбассу – 2,8%). На третьем месте – немецкий язык, на четвертом – татарский, ими владело 0,5% и 0,4% населения соответственно.
Среди наиболее распространенных языков в Полысаевском городском округе перепись 2010г. зафиксировала также украинский, армянский, французский, таджикский, азербайджанский.
Очевидно, что на распространенность английского, немецкого, французского языков повлияло их повсеместное преподавание в образовательных учреждениях.
Насколько удается представителям наиболее многочисленных национальностей Кузбасса сохранять свою культуру через использование родного языка? В целом по области 95% населения, указавшего владение языками, владели языком, соответствующим национальности. Самый низкий уровень этого показателя у немцев (16,4%), белорусов (18,1%), удмуртов (19,3%), самый высокий (кроме русских) – у армян (60,4%), таджиков (59,8%), азербайджанцев (55,1%), киргизов (54,8%), узбеков (53,9%), чеченцев (50,9%).
За предыдущий межпереписной период (2002-2010гг.) удельный вес жителей, владеющих русским языком, увеличился у большинства наиболее многочисленных национальностей. В меньшей степени, по сравнению с национальностями, исконно проживающими на территории Российской Федерации, владели русским языком уроженцы Кавказа и Средней Азии. Причем у армян и азербайджанцев доля владеющих русским языком по сравнению с 2002г. возросла, у киргизов, таджиков, узбеков – заметно сократилась. А именно у среднеазиатских народов за межпереписной период зафиксирован наибольший рост численности населения на территории области. Десять лет назад для Кузбасса была характерна ситуация, когда в область прибывало население, часть которого была мало адаптирована к местной действительности. Что изменилось за прошедшее время, станет известно после подведения итогов переписи.
Возвращаясь к Дню русского языка, нужно отметить один интересный факт в жизни двух всемирно известных классиков русской литературы – А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. Все они имеют прямое отношение к переписи населения. Чехов в 1890г. по своей инициативе провел перепись населения на острове Сахалин, а во время всеобщей переписи населения в Российской империи в 1897г. руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Толстой участвовал в московской переписи населения 1882г. Он входил в число 80 распорядителей переписи, в подчинении у которых состояло около 2000 счетчиков, а также лично переписал обитателей Проточного переулка г. Москвы.

Возврат к списку