652560, Кемеровская область, г.Полысаево, ул.Кремлевская, 6 
8 (384-56) 4-27-60
Версия для слабовидящих
Официальный сайт администрации
Полысаевского городского округа
Советы «молчуна», или мой первый визит в Пенсионный фонд

Поясню сразу – «молчунами» называют тех россиян, которые не проявляют внимания к своим пенсионным накоплениям и которые до сих пор не указали, кому доверить управление накопительной частью их пенсии. Должен признаться, что я отношусь именно к этой категории. Никогда особо не задумывался о пенсии – просто работал, работал и… думал, что о моей пенсии должны заботиться мои работодатели. 

Но поскольку я уже благополучно разменял пятый десяток, волей-неволей стал прислушиваться к разговорам о пенсиях. С тем, что они мизерные - базовая часть 1794 рубля – вряд ли кто-то не согласится. Поэтому принятый в конце апреля федеральный закон 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» меня заинтересовал. 
О пенсионных накоплениях 

Для тех, кто еще не знает, поясню. Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений предлагает нам самим позаботиться о своем пенсионном будущем. Если я буду ежемесячно перечислять в накопительную часть своего пенсионного счета по 1000 рублей (или 12000 в год), то государство добавит на мой счет еще столько же. Программа рассчитана на 10 лет и это значит, что за это время – как раз к моему выходу на пенсию – на моем счете в Пенсионном фонде прибавятся аж 240 тысяч рублей! Причем, половина из них – это дотации государства. Часто оно вам такие подарки делает? 

Вот я и подумал, что надо этим воспользоваться. А поскольку заявления на присоединение к программе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений начнут принимать с 1 октября 2008 года, решил впервые побывать в отделении Пенсионного фонда. 
Писем «счастья», рассылаемых фондом я ни разу не получал – и меня это особо не волновало. Поэтому решил во время посещения отделения Пенсионного фонда заодно узнать, как у меня с накоплениями… 

По поводу участия в программе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений все решилось довольно быстро. Сотрудница фонда, внимательно выслушав меня, пояснила, что с 1 октября я могу подать заявление как в отделение Пенсионного фонда по месту прописки, так и своему работодателю (а он в течение 3 дней должен мое заявление передать в Пенсионный фонд). Причем, этим правом обладают все россияне - достигшие совершеннолетия, включая мужчин старше 1957 года рождения и женщин старше 1957 года рождения. А еще заявление можно отправить в территориальный орган Пенсионного фонда по почте, но в этом случае подпись заявителя должна удостоверяться нотариусом… 

Сотрудница фонда подтвердила, что я могу вносить в накопительную часть своей пенсии любую сумму. Закон ограничивает лишь минимальный ее размер – 2000 рублей. Государство внесет на счет гражданина сумму, равную годовой сумме моих взносов. Если я за год положу 4000 рублей, то и от государства получу столько же. На счет можно положить и 20 тысяч рублей, но по закону максимальная сумма государственной дотации равна 12 тысячам рублей. 

Поблагодарив сотрудницу фонда за подробные пояснения, отправился в другой кабинет, чтобы узнать, сколько же денег накопилось на моем пенсионном счете за весь мой трудовой стаж. И вот здесь меня ждали малоприятные сюрпризы… 
Неприятные сюрпризы 

Прежде всего, пришлось запастись терпением. Ждать своей очереди пришлось порядка трех часов. Но это было не самое худшее. Гораздо неприятнее оказались слова инспектора о том, что в истории моих пенсионных накоплений зияет «дыра» в три года… 1996, 1997 и 1998 годы оказались «пустышками». И это было очень неприятным известием, поскольку в эти годы работал в серьезных – как мне тогда казалось – коммерческих структурах. Правда, зарплаты в некоторых из них давали в конвертах. Но разве меня (да и не только меня) это тогда волновало?! 

Общая сумма накоплений – пятизначная цифра – не внушает спокойствия при мысли о моем пенсионном будущем. Инспектор посоветовала навести справки в организациях, где я работал. Если повезет, их хозяева могут «отстегнуть» мне на пенсию… Но рассчитывать на это особо не приходится. Мой хороший знакомый, когда я поведал ему свои горести, рассказал о подобном визите к бывшему работодателю. На вопрос, почему не проводились отчисления в Пенсионный фонд, тот ответил: «Тебе конверт с деньгами давали? Давали… Сумма в конверте устраивала? Устраивала… Должен был сам о своей пенсии думать!» 

Подводя итог своему первому визиту в отделение Пенсионного фонда, могу сказать следующее:
  • «молчуны» очнитесь, иначе выйдя на пенсию, окажетесь у «разбитого корыта»;
  • состояние своего пенсионного счета надо контролировать;
  • участвовать в программе государственного финансирования пенсионных накоплений буду и другим рекомендую.
Текст: Cергей Новиков, редактор издательских проектов Некоммерческого фонда "Центр инвестиционного просвещения" 
Источник: Город финансов